学校研究生院林林院长一行到访生物农业研究院参观指导

10月13日,学校研究生院院长林林、正处级干部韩经、副院长尚新生、姚志浩、何志巍一行赴生物农业研究院西三旗实验室进行参观指导,研究院院长万向元、副院长安学丽、吴锁伟、龙艳等全程陪同参观并参加座谈活动。座谈会由万向元主持。

林林一行首先参观了研究院植物生物技术、分子生物学和分子遗传学等实验室和文化走廊,随后开展了座谈调研。

参观分子生物学实验室

参观分子遗传学实验室

座谈会上,万向元对研究生院领导的到访表示热烈欢迎,感谢各位百忙之中莅临指导!他表示,研究院近7年来的发展,特别是在研究生培养和“作物学”硕士点建设等方面取得的进展,得益于各位领导提供的大力支持和帮助!希望各位领导继续为研究院的研究生培养和学科建设等工作提供指导建议。

万向元致欢迎辞

随后,万向元、龙艳对研究院近7年的整体发展成果和团队未来发展规划等方面做了详细介绍,与会人员进行了座谈交流。

会上,尚新生着重指出硕士点培养目标和培养方案的重要性,研究院应充分了解学校教育教学方面的新举措,发挥好学校“本科生导师制”“本硕贯通制”“专业拓展课”等方面的优势和作用,吸引更多优质生源,提高研究生培养质量;同时,加强教育教学工作,积极申报教学成果奖。姚志浩针对研究院未来的作物学博士点申报工作,建议凝练3-5个主干学科方向,加强高级职称师资队伍建设,重视研究生和本科生教育,夯实学科建设基础。何志巍对团队成立以来取得的工作成效给予了高度评价,并对研究院作物学硕士点的招生工作提出了加强招生宣传、举办夏令营等宝贵建议。

与会人员座谈交流

林林在总结讲话中充分肯定了团队自入校以来取得的工作成效和对学校学科建设的贡献,称赞团队“敢想敢干,敢于争先”,在农业学科建设等方面做到了“从无到有”“从小到大”“从易到难”“从弱到强”,为学校“双一流”建设提供了新的增长点;并在研究院的研究生培养工作上,给予了五点建议:明确培养目标,提高站位;抢抓机遇,实现跨越式发展;打造特殊培养模式;提高培养质量;标志性成果与教育教学教材并重。最后,他表示将全面支持研究院的发展,期待双方能在党支部共建活动等方面加强交流和互动。

林林院长总结讲话

部分与会人员合影留念

部分与会人员在生物农业研究院门前合影留念。研究院各研究中心、办公室相关负责人参加了调研座谈。