我校承担的“农业科技创新融合与人才培养研究”项目交流会顺利召开

为加快推进农业强国建设,支撑农业高质量发展,受中国农村技术开发中心委托,我校生物农业研究院(以下简称“研究院”)牵头开展了“农业科技创新融合与人才培养研究”项目。4月7日,研究院组织召开了项目交流会,中国农村技术开发中心主任邓小明、总工程师葛毅强、项目专员郑筱光,我校副校长彭庆红、人才工作办公室主任刘伟等出席会议。

交流会现场

项目指导专家组中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长杜志雄研究员,中国农业科学院农业经济与发展研究所党委书记、副所长毛世平研究员,农业农村部农村经济研究中心科技处处长马凯研究员,中国人民大学人才工作办公室副主任田晓晖教授,中国农业大学尹宇龙教授及项目组全体成员参加会议。会议由研究院院长万向元教授主持。

彭庆红对出席会议的领导、专家表示热烈欢迎,向大家长期以来对学校建设和生物农业学科发展给予的支持表示感谢。他表示学校将全力支持项目取得高水平成果,并以项目实施为契机打造学校“工农结合”创新平台,全面提升学校服务国家农业高质量发展战略的能力。

彭庆红致辞

邓小明在讲话中强调了“新农科”背景下农业科技融合创新和多层次、复合式农业人才培养的重要性,提出加快农业关键核心技术突破步伐,推动生物种业、智慧农业等领域高质量发展,是农业现代化建设的重要问题。他要求,项目团队要增强责任感、使命感,提高站位和认识,真正把项目实施好、完成好,同时充分发挥学校工科优势,在研究院教学科研工作和服务经济社会发展方面实现真正的跨界融合。

邓小明发言

项目执行负责人、研究院副院长魏珣研究员代表项目组汇报了项目的主要工作进展、阶段性结果和下一步工作计划。

项目指导专家组认真听取汇报内容,对实施方案进行了详细讨论和论证,并提出了建设性意见。专家组一致认为该项目对提高农业科技支撑能力至关重要,目前项目进展顺利、成果扎实;建议项目组进一步突出融合创新的具体抓手,写好一个摘要、讲好一个机理、画好一个框图,最终形成高质量研究报告。

专家发言

交流会最后,万向元对中国农村技术开发中心和学校对生物农业学科的关注和帮助表示衷心感谢,并表示在各级领导支持下,发挥北科大“钢铁”精神,突出研究院的“新农科”特色,在完成研究任务的同时用好研究结论,指导研究院高质量发展。

万向元发言

会后,与会人员集体合影。