Science Bulletin生命科学执行主编朱冰一行到生物农业研究院调研交流

9月18日上午,国际知名期刊Science Bulletin(以下简称:期刊)生命科学执行主编朱冰研究员一行到访生物农业研究院,开展调研和交流座谈,研究院院长万向元全程陪同并主持交流座谈活动。

座谈会前,朱冰主编一行参观了研究院植物生物技术、分子生物学、生物信息学、表型组学和GWAS分析等实验室、科研平台和文化走廊。

座谈会上,万向元对朱冰主编一行的到访表示热烈欢迎,详细介绍了学校基本情况和研究院历经8年发展在学科建设、平台搭建、人才培养、科研进展和成果转化等方面取得的成绩。他表示,研究院面向国家战略需求,以玉米为主要研究对象,聚焦于雄性不育、高产、抗病、耐逆等重要性状基因挖掘与机理解析,基因编辑和遗传转化等核心生物育种技术建立,以及新品种培育和不育化制种技术应用等研究;希望通过此次交流研究院能在提供优质稿源、扩大期刊宣传和影响力等方面贡献力量。

朱冰主编对研究院开展建制化科研与在生物农业研究领域取得的成果表示高度赞赏。他系统介绍了《科学通报》和《Science Bulletin》两刊的发展历程,分享了期刊在始终坚持高质量发展,吸引国内外优秀稿件,加快审稿和编辑出版速度,特别是通过“绿色通道”吸引到标杆性文章等方面采取的一系列重要举措;希望双方均能抓住科学精神,发表好的有影响力的科研工作成果,把中国科学和科学出版做好做强。

编辑部主任安瑞介绍了在世界一流期刊建设大潮中,如何应对新挑战,突围困境,找到适合期刊发展之路的经历,以及支持新学科发展和期刊群建设等方面所做的工作;希望双方通过会议支持和学术支持加强合作,相互扩大影响力。

期刊生命科学编辑刘丽辉博士,研究院副院长安学丽和龙艳陪同参观并座谈交流。